Из воспоминаний советского коротковолновика-наблюдателя

From the memoirs of Soviet HAM-SWL

Анатолий Бикбулатов / UA3SAC (Silent Key)

Радиолюбительством я увлекся рано, с 5-го класса советской школы. Вначале паял на картонках и фанерках детекторные приемники. Однако это дело быстро надоело, казалось, что в этом – "мало творчества";-) В радиокружки, в дома пионеров я не стремился, дома заниматься радио оказалось комфортнее.

В то время нищета в радиомагазинах была ужасная. Конечно, кроме Москвы и Ленинграда, там более или менее что-то можно было найти, если проявить упорство;-)

* * *

Портативность в чемоданах

В начале 1950-х годов была такая мода на "радио-передвижки". В радиоточках, миниатюрных коробочках делали самодельные приемники на "пальцах" – пальчиковых малогабаритных радиолампах. Правда, антенны к тем нашим аппаратам нужны были рамочные, довольно габаритные. Про ферритовые антенны мы только разговоры слышали.

Компактность приемников была такая: если влезал в спортивный чемоданчик, – значит ОК, портативность! :-)

Собрал я тогда в радиоточке "Чайка" 2-х ламповый 1-V-1 приемник. Батареи у него, правда, были снаружи, но всё равно считался малогабаритом. Правда иногда "блудил" и капризничал, ДВ-СВ ловил средненько, особенно в регенерации, приём велся на штырек ТВ антенны.

* * *

Киты приплыли

Но вот, наконец, появились в магазинах первые радио-наборы, сейчас подобное именуют KITs (или "киты" на радио-сленге). Тогда это был натуральный прорыв: все есть, собирай, паяй и слушай.

Мой первый KIT был на деревянном шасси, панельки ламповые, лампы-пальцы, номиналы, провода, катушка, кондер-переменник.

Активно я работал с приемником 0-V-0, потом был 1-V-1, блок питания на 7 плоских батарейках от фонариков. Катушка регенерации у меня была в фиксированном положении. Антенна комнатная, работала хорошо, стабильно. Жили мы тогда в Мурманске: сигналы финнов, норвегов, поляков я ловил вполне уверенно.

Второй мой KIT был посложнее. Шасси уже металлическое, номиналы,СхЭ, СхМ, трансы,1-ГД-9, переключатель, провода, красочная коробка-упаковка. ДВ и СВ четко и громко, московские (тогда не было Маяка и Радио России) станции принимал уверенно, до 0,5 w.

* * *

Музон

В те годы я читал много радиолюбительской литературы, вникал в радиосхемы, конструкции, знакомился с друзьями по радио-хобби.

А потом вдруг у приятеля, который тогда учился в Рязанском Радиотехническом (РРТИ), услышал дивный мир музыки, конечно западной, я ведь был хоть советский, но вполне продвинутый чувак:-)

Музон мы тогда писали на плёночный магнитофон (все говорили, конечно, "маг"). Записывали с немецкого 5-лампового приемника Грюндик. Это был шикарный для того времени всеволновый аппарат, на КВ принимал до 16 м.!

Мы доработали Грюндига под съем сигнала на маг. Прямо с детектора, без обычных трансов в УНЧ, без регулировки тембра. И результат был просто чудесный! Любители современных CD-муздисков удивились бы, как было возможно получить такое качество звучания. И это на примитивных пленках для записи: CR,СН и Тип-2.

Так я стал не только коротковолновиком-радиолюбителем, но и меломаном.

* * *

Девайсы прошлого

Приемник радионаблюдателя по схеме ЦРК (Центральный Радиоклуб СССР) на 4-х октальных лампах на диапазоны 80-10 метров я собирал долго и упорно. Ведь многое было дефицитом: слесарка, коробка, шасси, верньер. Детали удалось тогда найти, благо они стали появляться в магазинах.

Наконец я сварганил и запустил этот аппарат, но так и не добился хорошей работы гетеродина на всех диапазонах. Верньер был корявый и ненадежный. Словом, приёмник оказался "хромоножкой". Он, конечно, работал, но удовольствия большого от него получить так и не удалось.

Тогда я понял, – лучше приобрести профессиональный КВ-приемник. Дороговато, конечно. Зато надежно.

Антенну я смастырил "длинный провод" – LW-42 метра.

Был у нас первоклассный приемник-гигант "Беларусь-53", спасибо репатриации немецких заводов радиотехники, которые после войны вывезли в СССР.

Беларусь-53 сейчас – это раритет-винтаж, полировка ценных пород дерева, фикс.волны, 2х5w, 2х6п3с, растянутые (не полурастянутые! ) КВ-диапазоны.

После Второй Мировой войны советский ГОСТ на приемники изменился – что бы население не слушало что не надо, "голоса" всякие... Вот и исчезли окончательно высокие КВ-диапазоны.

Появился УКВ ЧМ стандарт, который со скрипом позже заменили на УКВ FM-стандарт. Кстати, советский УКВ-стандарт (OIRT) сейчас медленно умирает, почти не осталось УКВ-вещалок на этом поддиапазоне, даже музыкальных.

Однако очень хотелось что-то серьезное и далекое послушать. А как? Применить "тяжелую артиллерию";-) Так у меня появился приемник ТПС-58 (ТПС-58-Т). Трансляционный, полупрофессиональный, надежный аппарат. Достался он мне не в лучшем здравии, но я его доработал и он "ожил". Почти непрерывный диапазон ДВ-КВ, и, конечно, главная "фишка" – диапазоны 16 и 19 метров! Яркий 6Е5С завораживал и освещал аппаратный журнал радио наблюдателя, – а как же, у крутого наблюдателя должен быть журнал!

В том приемнике был 2-й гетеродин, поэтому я мог активно слушать и CW и SSB. Правда, для SSB верньер у этого аппарата был слабоват. Но для начала диапазонов 80-40-20 метров было достаточно. Просто надо было много и терпеливо слушать эфир.

В ящиках письменного стола появились радиолюбительские дипломы Р-6-К, Р-10-Р, Р-100-О, WAE, AJD, Senegal, LAS, Р-ZMT.

Но опять мятежная душа коротковолновика чего-то нового алкала...

Помогла Мария Федосеевна Гришина, позывной сигнал UA3SY. В прошлом военный радист-инструктор, участник Второй Мировой войны. Судья республиканской категории.

Многие годы Мария Федосеевна была начальником и душой рязанской областной коллективной радиостанции UA3KNB.

Ее муж-коротковолновик решил продать в хорошие руки свой лендлизовский приемник "BC-312". И вот приемник у меня, – действительно в хороших руках:-)

Я за ним ухаживал как за ребенком, аккуратно смазывал, чистил, проводил регламент. Это был аппарат! Ну посудите сами: 2 УВЧ, кварцевый регулируемый фильтр, прекрасный 2-й гетеродин и двухстепенный верньер. Лампы у него были родные USA и некоторые наши СССР. Блок питания к нему я сделал сам – маленький и компактный.

За много лет эксплуатации у него сгорела только одна лампочка 6,3V на шкале! Вот такая военная приемка была во времена Второй Мировой войны!

Позже, в интернете, я узнал, что вариант такого приемника – BC-312-N стоял в летающей лодке Каталина.

* * *

Дальнее ТВ

Но опять радистская душа хочет чего-то большего...

Приятельствовал я со старейшим радиолюбителем Рязани Анатолием, тогда UA3SP. Вот он меня и познакомил близко в продвинутыми телевизионными "гаджетами" тех времен. 1-TV приемник с плавным диапазоном перестройки в МВ волнах. Что-то около 20 октальных ламп было в этом аппарате! Там был и отдельный приемник звукосопровождения. UA3SP показывал свои фото с экрана (QSL), чтоб не подумали, что он привирает, что действительно смотрел эти TV станции.

Позже я приобрел известную книжку Сотникова "Дальний прием телевидения", там была схема и описание настройки такого супер-телевизора.

Антенна была довольно простая – диполь. Не Yagi или рамочная, как позже. Рязанский телерадиоцентр принимался отлично, звук был на высоте.

Но все "дальнее" работало только при спорадиках прохождения. Но ведь этот спорадик надо было ещё поймать...

* * *

Крот эфира

Приобретение связного приемника "Крот-М" было для меня по-настоящему событием эпохальным! Ведь вместе с ним работала трансиверная приставка (многие, наверное, помнят, каким жутким дефицитом тогда были электро-механические фильтры – ЭМФ ).

Крот-М – настоящий "многотонный гигант", куча ручек,"клювиков", аналоговый прибор на передней панели, и – фантастика тех времен – оптика. Эта была ВЕЩЬ!

Крот-М достойно служил мне много лет. Кстати, до сих идет в радиолюбительских интернет-форумах спор, – какой приемник той поры лучше – Крот или Р-250? Излюбленные радистские дискуссии – какой же девайс "круче". Забавно, что некоторые "спецы" не понимают, чем отличаются Крот-М от Крота обычного...

* * *

Окошко в разноцветность

Несколько слов о QSLкарточках. Не радиолюбительских КВ-УКВ карточках, а карточках наблюдательских, для "слухачей эфира" радиовещательного.

Много лет назад, задолго до появления интернета, дальний прием радиосигналов вещательных станций, DXing, был довольно распространенным хобби.

Наблюдатель посылал свою карточку с данными о времени, месте и условиях приема в адрес вещательной радиостанции, которую он слышал. И мог рассчитывать на получение от вещалки карточки-подтверждения, как правило весьма красочной.

Возможно сейчас, когда здесь всем доступна самая современная полиграфия, не очень понятно страстное желание получить цветную зарубежную карточку. Поверьте на слово – в то время такие карточки были для наблюдателей частью окошка в большой, трудно доступный, разноцветный мир.

Правда, лично мне не очень везло с QSL-обменом с вещательными станциями. Я отсылал свои карточки, но ответных не дождался (немногие тогда знали, что цензура старалась изымать карточки от "голосов" в почте, приходившей в СССР "из-за бугра").

Но я не очень расстраивался, – компенсацией были QSL-карточки от радиолюбителей-коротковолновиков, в те годы их приходило мне множество.

И до сих пор наблюдатели, в основном иностранные, эти карточки присылают. Значит, жив DXing-курилка!

Удавалось мне получать и журналы для наблюдателей из Польши и Англии. Много чего я в них узнавал интересного. Ообенно из английского издания SWM (Short Wave Magazin), он, кстати, и сейчас издается, его можно почитать в интернете.

* * *

"И выросла репа большая-пребольшая..."

В начале 1990-х годов в радиолюбительскую жизнь стремительно ворвались УКВ-репитеры (на сленге радистов – "репы"). И у нас в Рязани тоже появился репитер – с помощью немецкого радиолюбителя Вольфганга Швертера, DJ4WS, из немецкого Мюнстера, города-побратима Рязани.

Вольф подарил рязанскому радиоклубу репитер и кое-какое оборудование к нему. Наши энтузиасты аппарат запустили и ожила "двойка" в Рязани. Репитер нас связал на УКВ за сотни километров с другими областями: Московской, Тамбовской, Тульской. Стало интересно пользоваться портативными УКВ-радиостанциями!

Помню, ехал я тогда автобусе-экспрессе в районе Коломны, так удалось прямо из салона связаться с заядлым рязанским укавистом Борисом Лукьяновым, RA3SA (Silent Key) с уровнем сигнала 5,9!

В Москве, на Казанском вокзале, через репитер МГУ, у меня всегда была отличная связь с московскими и подмосковными укавистами.

* * *

О Сибишниках и не только

На популярный ныне приемник "Деген 1103", особенно на фазенде, любителей "гражданского диапазона 27 мегагерц сейчас мало слышно. Что-то приуныли дальнобойщики на трассах, наверное антирадары отвлекают, пищат ;-)

А лет 10 назад сибишники просто бурлили в эфире, разговоров было очень много. Иногда и медики со "скорой" голос подавали.

Много лет назад появились в СССР мобильные телефоны-радиотрубки. Граждане с трубками в квартирах вели бесконечные разговоры от души. И не подозревали, что на приемники типа "Р-312" эти речи элементарно прослушивались;-)

Про эфир вне города: он чист и прекрасен. На моем Дегене от 80 до 15 м я принимал множество любительских станций, и довольно дальних. Масса инфо, новости и море разной музыки. Жаль,что теперь мало времени остается на SWLing –дача требует много времени и сил. Увы...

* * *

"О красном "Сапфире" замолвите слово..."

На наш тогдашний рязанский портативный телевизор "Сапфир" со штатным антенным штырем можно было не только радиотелецентр смотреть, но и слушать многое. А на трехэлементную антенну типа квадрат, установленную на крыше дачи, отлично ловились дециметровые волны.

Немного из истории рязанского "Сапфира". Был у него прародитель – телевизор "Р- 603", такой угловатый, в черном корпусе, только МВ диапазон. Очень он был популярен, в свободной продаже бывал крайне редко, приобрести его можно было в основном "по блату".

Следующий "Сапфир" был в ярком красном корпусе, имел диапазоны МВ+ДМВ. За свой округлый корпус рязанцы его прозвали "мыльницей". В здесь, в рязанских магазинах, его уже можно было свободно купить. Красный портативный "Сапфир" обычно был вторым телевизором в семье, таким "народным", на все случаи жизни. Обычно он "жил" на кухнях и на дачах.

Последний вариант – "Сапфир 312", также имел МВ+ДМВ. У него был хороший дизайн, но серый, блёклый корпус. Работал он весьма надежно на обоих диапазонах. И до сих пор пашет, но в чёрно-белом изображении. Хотя телевизионные стандарты PAL и SECAM уже сосуществуют вполне мирно;-)

Еще деталь о рязанских "Сапфирах". В конце Союза, в 90-е годы, для работников завода "Красное Знамя" ввели оригинальный метод оплаты. Денег у руководства предприятия было мало, поэтому жалование "платили телевизорами". Аванс, получка – часть деньгами + в придачу обязательно "Сапфир". Можно было и дробями: пол-Сапфира или целый;-)

Надо заметить, что в других областях СССР "Сапфиры" были нарасхват: телек компактный, всеядный (и аккумулятор и сеть 220 в), два диапазона – МВ и ДМВ.

И "на десерт" мало известные факты о рязанском "Сапфире". Был еще вариант "Сапфира", не для всех, как говорится, опытный образец. Он был предназначен для приема спутникового TV-вещания!

СКМД был эстонский, копия западного (сам юзал!) Но антенна – плоская решетка, фазированная, как в самолетах СУ (наша рязанская разработка). Но что-то не пошло, хотя мы смотрели спутниковое ТВ из инженерного центра, видели какие-то программы.

Сейчас упомянутые плоские антенны на Западе распространены, они очень компактны, удобны. Но дОроги, ведь точность обработки микронная. За удобства приходится платить...

Кстати, о всеядности Сапфиров. Месяц я как-то прожил фактически в пустыне, под Астраханью. Питался там мой "Сапфир" от солнечной батареи (тоже была рязанская разработка, угробленная в 90-е годы). Днем заряжаешь аккумуляторы малогабаритные, а вечером вечером смотришь Астрахань!

* * *

Всё преходяще

Пытаюсь сегодня вспомнить, какие приемники я крутил и слушал за длинную наблюдательскую карьеру. Среди них были: ТПС, УС-П, УС-9, УС9-ДМ, Волна, Волна-К, Казахстан, ИШИМ 001-003, AR-88, HRO, Hammarlund, Nacional, Tecsun, Degen, Sony Ятчбой, Крот, Р-250, Циклоида, Синичка, Р-399, КВ-М, Р-309, Р-311, Р-312, Р-313.

Наверное, что-то и подзабыл. Железо ведь приходит и уходит, – как и наша жизнь...

Анатолий Бикбулатов, de UA3SAC / ex UA3-151-17.
Рязань, апрель 2016 года.

Подготовка к публикации UA3SGV.