UA3KND / UK3SAB / UZ3SWB / RK3SWB
Из истории любительской коллективной радиостанции Рязанского радиотехнического института (РРТИ)

 

UK3SAB – Amateur Radio Station Ryazan Radioengineering Institute

 

Рязанский радиотехнический институт (РРТИ) был основан в 1951 году. Уже в 1956-м была открыта коллективная любительская радиостанция, которая довольно быстро стала ведущей в области. Её операторы участвовали практически во всех всесоюзных и международных соревнованиях, ежегодно проводили по 18-19 тысяч (!) радиосвязей. "Коллективка" РРТИ получила сотни радиолюбительских дипломов, занимала призовые места в крупных европейских и американских тестах. А самое главное, – она стала и клубом и школой для многих десятков радиолюбителей, которых сегодня можно слышать из разных стран мира. И они вспоминают радиостанцию Рязанского "Радика" как, возможно, лучшее время свой жизни...


– I. "ЛЕГЕНДАРНЫЙ" ПЕРИОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВНОЙ Р/СТАНЦИИ РРТИ

– II. ФОТОАЛЬБОМ О КОЛЛЕКТИВНОЙ РАДИОСТАНЦИИ РЯЗАНСКОГО РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО

– III. НОВАЯ ЭПОХА В ИСТОРИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ РАДИОСТАНЦИИ РРТИ


Общежите N 1 Рязанского Радиотехнического Института на ул. Гагарина в Рязани. Здесь и находилась легендарная "коллективка" РРТИ.

I. "ЛЕГЕНДАРНЫЙ" ПЕРИОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВНОЙ Р/СТАНЦИИ РРТИ

Из мемуаров членов команды:

"К большому сожалению, практически все материалы по знаменитой коллективке Рязанского Радиотехнического института UK3SAB были утеряны во время закрытия её в 80-х годах, и придётся всё собирать по-новой. В связи с чем хотим обратиться ко всем, кто когда-либо имел отношение к радиостанции РРТИ: если у вас остались фотографии или какие-то другие материалы, пришлите, пожалуйста, их копии на наши адреса: mcg-club @ ya.ru  – и – hro.org @ gmail.com

Радиостанция РРТИ - первый позывной UA3KND, затем UK3SAB, UZ3SWB и RK3SWB. Запасной позывной UK3SSB использовался в основном для работы операторов-новичков, ну и для того, чтобы "погонять толпу "янок" - те очень любили такие позывные, которые нитересно расшифровываются - поэтому вызов звучал непременно так: "сикю стейт сайд - ю кей 3 сингл сайд бэнд".

Некоторые воспоминания о UK3SAB записал Andy, RW3RQ: "Своё знакомство с UK3SAB я начал в далёком 1979 году, когда летом приехал в институт на подготовительные курсы по поступлению, порасспрашивал студентов и уже через 10 минут стоял перед общежитием номер 1, любуясь квадратами на ВЧ диапазоны, которые как раз в этом момент вращались.

Поднявшись на 5 этаж, без труда нашёл вход на радиостанцию (справа от лестницы) и предстал перед очи грозного UA3SAQ, сидевшего перед трансивером.

Познакомились с Вячеславом, поболтали о том, о сём, получил приглашение посетить коллективку после того, как поступлю в институт. Через год, конечно же, я поступил, был определён в эту самую общагу номер 1, где жили студенты факультета радиотехники, как раз напротив входа на радиостанцию жили мои друзья-одногруппники в 527 комнате, поэтому часто забегал узнать, когда будет набор новых операторов.

Наконец-то долгожданное объявление о наборе появилось на дверях радиостанции. Собралось нас в тов день достаточно много - стать было негде, посмотреть на молодняк пришли Jack (позже RA3SL), Stan UA3SAQ, Серёжа UA3RAR, бывший тогда начальником радиостанции (по требованиям начальником мог быть только студент или преподаватель РРТИ), Шура "Борода" Чирков (бессменный QSL-менеджер UK3SAB, живший тогда на третьем этаже общаги в комнате для занятий, переделанной под QSL-бюро).

Помню тогда слова UA3RAR "Посмотрим, сколько вас останется после крыши". Из пришедших новичков, насколько помню, был Игорь (позже DL2KQ), но возможно я и ошибаюсь.

Замечу, что после крыши остался я один ). А послали нас на крышу общежития для установки нового вертикала на 40 метров, так как сороковочные квадраты к тому времени уже упали, а что-то делать надо было.

Вертикал мы ставили долго и нудно, погода была очень осенняя, что и поспособствовало дальнейшей "утечке кадров".

За время участия в коллективе UK3SAB я познакомился с большим числом классных радиолюбителей, многие из которых стали моими друзьями на долгие годы, но многие и затерялись, поэтому одной из целей написания этой статьи является поиск этих товарищей.

Кто-то помнится только по фамилии или позывному, а с кем-то судьба свела уже гораздо позже студенческой юности.

Вот только некоторые члены прославленной коллективки: Слава (Stan) UA3SAQ, Сергей (Jack) RA3SL, Сергей UA3RAR, Вячеслав UA3RJ, мой брат Сергей RN3RQ, Шура Чирков (QSL менеджер), Шура Курбасов UA3SED, Володя UA3SAH, Игорь UA3SBZ, UA3SBR, Володя Алтабаев, Саша Ярополов, Ветютнев, Игорь Щербина и многие другие.

Вспоминаются и многие курьёзные случаи, произошедшие на коллективке: Помнится, как первый раз был допущен к пайлапу - сидел сзади операторских мест во время телефонного CQ WW, это был первый тест на SAB, никто ещё не знал, как я ориентируюсь в соревнованиях.

А надо сказать, что опыт кое-какой у меня был - коллективка UK3RAE, несколько отработанных на ней в одиночку тестов. Так вот, Jack RA3SL разгребает толпу янок на пятнашке, и вдруг ему потребовалось выйти на пару минут ). Взгляд на меня, кивок на трансивер: "подержи частоту".

Ну сел, "подержал". В тот же вечер слышу, как Джек рассказывает Стэну: "Возвращаюсь, а новичок вполне успешло разгребает яночный пайлап". Вобщем, первую проверку я прошёл ).

Помню, как меня пытались переманить на UK3SAG, УКВ коллективку, базировавшуюся в соседнем общежитии Радиоинститута. Для чего меня и пригласили якобы посмотреть на станцию изнутри, а затем часа два уговаривали перейти к ним, обещая все мыслимые и немыслимые "плюшки". Не поддался ).

Не помню уже, почему нас с UA3SED посадили работать вдвоём в каких-то союзных соревнованиях (возможно, это были юношеские, я совершенно уже не помню регламент тех лет), но мы с ходу сделали в них первый разряд, но что-то намутили с отчётом, поэтому нифига разряд нам не присвоили, и ещё долго нас называли раздолбаями ).

На стене внутри коллективки висел большой лист ватмана - таблица стран на диплом 5B DXCC, где отмечались все сработанные и подтверждённые страны. Приходим на стэйшн, Ярополов радостно кричит навстречу "Я новую страну сработал, вот только в таблице никак не могу её найти". Спрашиваем, что за преффикс? отвечает: "FX". Ага, подстава, Ярополычу вместо 4X послышалось FX. Вот израильтянин удивился наверное - весь Союз с ним не работает, а UK3SAB работает ). Кто-то получил по шее... (В те годы советским радиолюбителям было запрещено работать со станциями Израиля – прим. UA3SGV)

Во время нашего менеджирования UK1PGO и UA1PAM  мы часто писали листы для работы с UK1PGO (Земля Франца-Иосифа), в том числе и на 80 метрах (на частоте 3.645 мгц). Саша Шкодкин, который был в то время оператором на острове Хейса, время от времени приводил с собой кого-то из рядом расположенных территорий (JW, JX и т.д.), писали листы и на них.

Через некоторое время у нас начинают в эфире спрашивать, как давно на 80 метрах работает UK3SAB Polar DX net и кто из DX станций будет в следующий раз. Мы были в шоке - без нас нас в нэт-контрол записали ). Помню, как договорился с Джимом VK9NS о скеде на 80 метрах, Джим подошёл на мой вызов на 3.645, причём слышно его было реально на 9 баллов, но тут же прибежали заразы а-а-энщики (UK9AAN) и, ни слова не говоря, ввалили свои киловатты, не дав даже закончить QSO с Джимом (теперь-то я понимаю, откуда эта привычка у некоторых бывших операторов AAN бухаться на голову, и ни на что не обращая внимание, кричать CQ contest).

На моё справедливое замечание о том, что это как-бы я привёл Джима на скед и ещё не обменялся даже рапортами, услышал потрясающую по цинизму фразу "А что, вы его разве слышите?" )).

Игорь Щербина спаял себе электронный ключ и каждый вечер работал с него на коллективке на неописуемой скорости, и что интересно, всё время находил себе корреспондентов, которые ему на такой же скорости отвечали. Одна связь могла длиться 5-10 минут, а Игорь говорил, что так он совершенствует свой телеграф, потому что после института хочет поехать работать на полярную станцию в Арктику (причём с этим смым ключом).

В 84 году заперли на станции пятнадцатилетнего будущего RN3RQ, оставив ему две банки консервов и посадив на пятнашку обкатывать на японцах новый преффикс UZ3, а сами с UA3RJ и Володей Алтабаевым отправились отмечать мой приезд в Рязань. Замечу, что по возвращению были довольны все - мы хорошо отдохнули, а мой брат первый раз испытал многочасовой пайлап из джапанизов ).

Совершенно невозможно было получить QSL от TYA11, менеджером которого был, насколько помню сейчас, ON5NT, и вдруг о чудо, ON5NT возжелал иметь QSL от UK1PGO. Он её конечно заимел, но только после того, как нам подтвердил Бенин. С этим у нас было строго ).

Много знакомых было приобретено в эфире, во время общения на коротких волнах именно с радиостанции UK3SAB: Коля UB5FDF (сейчас UX0FF), Алик RF0FWW (сейчас 4L5A), Вилли UA9CBO, Билл W7PHO (Silent Key), Ролли ZL1BQD, достаточно было сказать только суффикс SAB, и многие узнавали нас сразу.

Надеюсь, что эти воспоминания будут ещё много раз дополняться рассказами других очевидцев тех событий."

WBR, Andy RW3RQ

Источник: Клуб MCG


II. ФОТОАЛЬБОМ О КОЛЛЕКТИВНОЙ РАДИОСТАНЦИИ РЯЗАНСКОГО РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО

Фото о КВ-коллективке Рязанского Радиотеха из архивов Стэна Шевцова UA3SAQ, Сергея Желудкова RA3SL, Андрея Блинушова UA3SGV, Сергея Чернышова RU3RQ и других:

Одна из первых QSL-карточек коллективки РРТИ UA3KND.

1971. Заметка о коллективке РРТИ в N 8 журнала "Радио":

1973. QSL-карточка коллективки Рязанского радиотехнического института (РРТИ) UK3SAB. Карточка из коллекции Жана F6AJA:

1975. На коллективной станции Рязанского радиотехнического института UK3SAB - антенна HB9CV на диапазон 7 MHz.

1976. В N 2 журнала "Радио" был опубликован материал о радиостанции UK3SAB:

Начало 1970-х. Игорь Жирнов (позже RA3VV, 30.07.1947 - 29.12.2008) около четырех лет был начальником коллективной радиостанции РРТИ:

Стоят слева направа: Шура Чирков, учился (потом отчислили) в РРТИ и жил в общаге лет 10, каждый день в эфире.Анатолий Михайлович Воронков, ныне покойный, военпред с РПЗ. Андрей Яцкив, ныне RW3RQ. Саша Долгополов:

Cтэн (Вячеслав) Шевцов, ныне UA3SAQ:

Владимир Ковалев (в дальнейшем UA3KW): "В Рязани я получил наблюдательский позывной UA3-151-18. Ходил я на коллективную станцию UK3SAB, где смотрел и слушал эфир. Там я познакомился с Юрием Трутневым, который великолепно зная немецкий язык, осваивал и английский. На станции висела большая таблица учета стран по списку DXCC и все ребята стремились заполнить эту таблицу. Все свободное время я стал посвящать наблюдениям. Втянулся в соревнование среди наблюдателей. Главное в соревнованиях наблюдателей это многоборье: количество полученных дипломов, занятые места в соревнованиях, количество подтвержденных стран. В 1973 году я занял третье место в стране в розыгрыше кубка "Лучший наблюдатель СССР", в 1974 - второе, а в 1975 – стал обладателем почетного трофея. Теперь на переходящем кубке есть и мой позывной...":

Контест на коллективной р/станции Рязанского Радиотеха UK3SAB:

Установка антенны 'Квадраты' на крыше 1-го общежития Рязанского Радиоинститута:

Антенну на крыше 1-го общежития Рязанского Радиоинститута устанавливают UA3SAQ (Стэн Шевцов) и UA3SM - Вячеслав Голованов (справа на мачте):

Анатолий Плишкин. Коллективка Рязанского Радиоинститута:

Анатолий Плишкин. Коллективка Рязанского Радиоинститута:

Антенна на крыше общежития Рязанского Радиотеха – три элемента Квадрат на 40-метровый диапазон + 10 элементов Квадрат на 10-метровый диапазон. Один из бывших операторов UK3SAB так вспоминает эту антенну: "Диаграмма направленности сильно напоминала по форме иголку. По Японии промахивались, пришлось потом несколько элементов выкусывать." "<...> Антенны работали просто "убойно", связи шли великолепно. Во время суперсерии СССР-Канада утром связывались с канадцами, узнавали счет очередного матча. И потом ходили по общаге и спорили на результат. У нас игру ведь только вечером показывали, в записи...":

1980. QSL-карточка UK3SAB из коллекции немецкого коротковолновика DL7SP:

"<...> В 1981 году на собрании коллектива UK3SAB Jack RA3SL объявил нам, что мы будем QSL менеджерами для двух радиостанций, работающих с Земли Франца-Иосифа (ЗФИ): UA1PAM Слава Мелин с острова Рудольфа и UK1PGO Саша Шкодкин с острова Хейса. Были заказаны QSL-карточки, которые успешно напечатались в Рязанской типографии, и которые мы вдвоём с RA3SL из этой типографии и забирали, даже помню, что катили целую тележку с карточками сами через всю типографию к ожидающей нас машине. UK1PGO расшифровывалась как Полярная Геофизическая Обсерватория. С Сашей мы все заочно перезнакомились в эфире, во время так называемых "лист оперейшн", когда мы на UK3SAB составляли листы на работу с ЗФИ из европейских и американских радиостанций, так как многие довольно плохо слышали UK1PGO напрямую, сплитом тогда ещё никто не работал, и работа по листу была единственным шансом многих стоваттников с верёвками провести QSO с новой страной. Одно место составляло лист и передавало его на второе место, которое непосредственно руководило проведением радиосвязей, а в это время первое место составляло новый лист. После этих листов находилось время даже поболтать с Сашей в эфире, поближе познакомиться... В 1982 году как-то засиделся я на радиостанции UK3SAB допозна, с утра не пошёл на пары и дрых в своей комнате в общаге. Расталкивают меня соседи по комнате и говорят, что там тебя парень бородатый спрашивает. Спросонья подумалось, что это Шура Чирков, наш ответственный за QSL меня, гад, разбудил. Выхожу, за дверью стоит и улыбается совершенно незнакомый мне человек, протягивает мне руку со словами: "Привет, я Саша Шкодкин, UK1PGO...":

1985. GP 160 m "Голубая мечта радиста". Надоело однажды добрым молодцам вещать на НЧ на антенну VE7TK в просторечии именуемую "веревка". И решили они взгромоздить штырь метров эдак в 18. Сказано-сделано. В дело пошло все, вплоть до весел от байдарки. 28 июля 1985 года штырь собрали, подняли (участвовало человек 12 - Vlad Алтабаев, Jim Комаров, Serge Чернышов, Паша Березовский и несколько случайных добровольных помощников), порадовались и спокойно разъехались на каникулы:

1985. ...А когда после всяких колхозов в ноябре вернулись, то растяжки-то забыли подтянуть. И вот, в разгар дискотеки, проходившей в общежитии под 7 ноября вся эта конструкция упала. Нет не упала, а ГРОХНУЛАСЬ прямо на парадную сторону здания, на ул. Гагарина!!! Повторить эту грандиозную конструкцию мы уже не смогли...

1985. UA3SGZ (Женя Комаров) и RU3RQ на фоне квадратов (4х10, 4х15 и 3х20 метров, за спиной также видно штырь на 40 м). Антенна была варварски уничтожена при капитальном ремонте здания Рязанского радиоинститута в 1996 году. (UZ3SWB 28.07.85, 1 общежитие):

1982. Игорь Романов (Щербина) гр. 813 РТФ Рязанского радиотехнического института (РРТИ), один из операторов коллективки радиоинститута:

2005. Ветераны коллективки РРТИ. Встреча в Рязани. Сергей Желудков RA3SL, Сергей Яцкив RN3RQ, Вячеслав Шевцов UA3SAQ:


III. НОВАЯ ЭПОХА В ИСТОРИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ РАДИОСТАНЦИИ РРТИ

C 1988 года началась новая эпоха в жизни легендарной коллективной радиостанции Рязанского радиотехнического. Деятельность станции и её коллектива перестала устраивать кого-то "наверху". Свидетели событий оценивают происходившее по-разному: кто-то говорит, что станцию "попросили перебраться на новую территорию"; кто-то сокрушается, что "коллективку просто разгромили". Если говорить о фактах, – антенное хозяйство станции было демонтировано (частично утрачено безвозвратно), оставшаяся аппаратура была вынужденно перевезена энтузиастами в другое радиоинститутское общежитие – N5, на улицу Циолковского, 5, корп. 1 в Рязани. Через какое-то время на новой площадке удалось собрать новую группу "болеющих эфиром", построить на крыше антенны и начать активную работу на радиолюбительских диапазонах. Но, как говорится, это уже совсем другая история...


1990. На "коллективке" РРТИ. Слева направо: Игорь Григорьев, г. Коломна (гр. 511/1980-РРТИ, RV3DA, ex UA3-151-279), Андрей Куракин (студент гр. 915/1994-РРТИ, сейчас – RN3FT), Дмитрий Цыб (UA3SGA, г. Рязань. Silent Key):

1990. Даёшь диплом DXCC. Сергей Чернышов UA3-151-670 (теперь RU3RQ) отмечает в таблице сработанные территории. UZ3SWB, 5-е общежитие РРТИ.

Теперь коллективная радиостанция РРТИ находится в общежитии N 5 по ул. Циолковского, 5, корп. 1. Рязань:

Ок. 1999 года. Крыша общежития N 5 РРТИ. Коллектив радиостанции RK3SWB:

7 мая 2006. Крыша общежития N 5 РРТИ. Коллектив RK3SWB и выпускники РРТИ:

2008. Володя Данилов, RK3SWB. Рязань:

2000-е. Василий Бардин (сейчас RU3SD), многолетний член коллектива радиостанции РРТИ:

2006. В связи с 50-летием коллективной радиостанции Рязанской радиотехнической академии (ex: Радиоинститут) UA3KND/UK3SAB/RK3SWB с 1-го по 31-ое мая работала юбилейная станция RK50SAB:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ (следите за обновлениями!)

Home / UA3SGV